Перевод с карты на карту с 1 июля 2018 — новый закон

С 1 июля 2018 года в силу вступил новый закон, касающийся банковских переводов с карты на карту. Средства массовой информации давно окутали сплетнями данную тему. В основном на просторах рунета встречаются версии об ужесточении налогового контроля за банковскими переводами, каждый из которых будет облагаться вычетом в размере 13%.

...

Оглавление:

Может ли ФНС контролировать

Начнём с того, что законы, регулирующие банковские операции, существуют уже давно. С 1 июля были внесены лишь минимальные поправки. Они заключаются в расширении требований, касательно хранимых в банке ценностей и перевода денежных средств.

Поэтому, разбивая основной миф жёлтой прессы, автоматического списания 13% с каждого перевода не будет. Эта информация подтверждена как ФНС (Федеральной Налоговой Службой), так и одним из крупнейших банков страны – Сбербанком.

Перечислением денег с карты на карту активно пользуются граждане во всём мире. Таким образом, люди получают зарплату, расплачиваются с долгами, совершают покупки. В статье 86 Налогового Кодекса РФ чётко прописаны правила взаимоотношений налоговой и банка.

Ещё с 2016 года ФНС получила возможность контролировать банковские счета. Налоговая служба имеет полное право запрашивать любую информацию о наличии и состоянии счетов физических или юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. С 2018 года, данные требования действуют и в отношении драгоценных металлов.

Причины принятия нового закона

Сейчас на территории РФ идёт активная борьба с незаконной трудовой деятельностью. Это и стало причиной формирования нового закона, путём внесения поправок в старый.

Многие организации ведут теневой бизнес и уклоняются от уплаты подоходного налога, что строго запрещено законодательством РФ. Любое подозрение на выплату или получение «чёрных» зарплат может стать поводом для проверки налоговой службой.

При проведении расследования, банк обязан предоставить сведения обо всех финансовых транзакциях запрашиваемого субъекта. Однако, ФНС интересуют только крупные переводы, поэтому граждане, совершающие перечисления на небольшие суммы, могут спать спокойно.

Например, если вы одолжили другу 4 тысячи рублей, то никто не вправе списать с вас подоходный налог. Другое дело, если вы занимаетесь продажей товаров или услуг, получая регулярную прибыль более 100 тыс. рублей в месяц или с карт одних и тех же лиц. Такая деятельность вполне может заинтересовать ФНС.

Совет:
При переводе денежных средств на банковскую карту, всегда указывайте назначение платежа в комментарии.

Что может заинтересовать ФНС

Перевод денежных средств на карту обязан облагаться налогом в следующих случаях:

  • Любой вид трудовой деятельности, приносящий доход (будь то интернет-магазин или предоставление каких-либо услуг);
  • Получение денег за аренду любого помещения (жилого и коммерческого) банковским переводом;
  • Продажа товаров на Avito (кроме культур, выращенных на своём огороде);
  • Выигрыш в лотерее.

Что не имеет отношения к налоговой службе

Налогом не облагаются следующие переводы:

  • Социальные выплаты (пенсия, декретные перечисления);
  • Алименты;
  • Премии, утверждённые Правительством РФ;
  • Переводы за продажу ягод, грибов и прочих дикорастущих культур;
  • Компенсации от работодателя за понесённые расходы;
  • Средства, переведённые на карту близким родственникам;
  • Долговые выплаты.

Ответственность

Доказательство вины перед ФНС карается штрафом. В случае если намерение уклониться от уплаты налога будет доказано в судебной порядке, принудительно назначается уплата 13% от суммы и дополнительный штраф в размере 20%.
Развеивая смуту, учинённую СМИ, с 2018 года в законодательство не внеслось никаких существенных изменений. Однако государство явно взяло курс на ужесточение контроля за доходами граждан и устранение теневого бизнеса, поэтому в ближайшем будущем не исключено появление новых законопроектов.