Комментарий к статье 330 УК РФ

Комментировать 330 статью Уголовного кодекса РФ, именуемую «Самоуправство», достаточно сложно, из-за того, что законодатель описал преступление пространно. Отнесено оно к группе нарушений порядка управления. При этом, государство признает право людей на защиту собственных интересов всеми доступными способами. Такая ситуация вызывает многочисленные ошибки правоприменителей. О том, какие действия становятся преступными, а какие относятся к самозащите, будет рассказано ниже.

...

Оглавление:

Преступное самоуправство

Преступление – наиболее опасное нарушение закона, за которое карает государство. Все преступления перечислены и описаны в Уголовном кодексе. Чем опасно самоуправство? Преступник нарушает порядок управления.

Что это означает? Законодатель продумывает ситуации, в которых могут оказаться люди и предлагает варианты решения. Если человек пытается обойти закон, ставя свои интересы выше, это вызывает возмущение.

Действия нарушителя становятся преступными, когда начинают разрушать порядок решения конфликтов, между жителями государства, мирным путем. Такой порядок позволяет управлять обществом, потому что дает возможность людям пользоваться своими правами, и защищать их. Для защиты прав граждан существуют различные организации, надзорные органы, суды и так далее. Преступник не обращается за помощью в эти органы, а действует так, как считает нужным, чем нарушает закон.

Из каких действий состоит

Злоумышленник пытается своими силами, получить то, чего желает, нарушая права других людей и закон, не обращая внимание на протесты.

Особенно важным будет то, что нарушитель, добиваясь намеченного, причиняет существенный вред. Статья 330 УК РФ состоит из двух частей.

В первой описаны основные действия злодея и наказание за них, а во второй те же действия дополнены использованием силы и угрозами, такие поступки более опасны и караются строже. Самоуправство характеризуется следующими признаками:

  1. Разные поступки могут быть отнесены к этому преступлению. Это может быть удержание ценностей, паспорта потерпевшего, смена замков в квартире, чтобы не впускать последнего или наоборот запирание в квартире, например, до возвращения долга. Главное то, чтобы человек действовал по своей воле и не обращался за помощью в государственные органы. Не важно, имеет право человек на тот результат, которого добивается или нет. Чаще всего, нарушитель уверен в том, что его права нарушены и пытается их восстановить.
  2. Правонарушитель игнорирует закон и действует так, как ему хочется. А если при этом, человек уничтожит или присвоит имущество, его поступки будут расцениваться как уничтожение имущества или хищение. Наказание будет строже, если человек, добиваясь своего, ударит потерпевшего, причинив вред здоровью или угрожая причинением такого вреда. Здесь важно именно наступление вреда здоровью. Законом наказывается причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, степень тяжести зависит от телесных повреждений, с учетом заключения эксперта-медика. Что же касается угроз, то они должны быть понятными потерпевшему, вызывать страх и ощущение опасности. Например: если виновник не сильно ударил потерпевшего, требуя возвращения долга, а потом сказал, что выбьет зубы, сломает руки и ноги, запугивая последнего, такая угроза будет считаться опасной. Если же злоумышленник говорит, то же самое по телефону, угроза не будет считаться опасной и нарушитель будет отвечать только за самоуправство.
  3. Действия злоумышленника должны оспариваться организацией или гражданином. Это означает, что существующие разногласия одна сторона — потерпевший решает законным способом, обращаясь в государственные органы, а другая сторона – преступник, действует по своему усмотрению.
  4. Преступник причиняет существенный вред. Однако, законодателем не установлены границы такого вреда, так как он может быть и имущественным, и не имущественным. Выводы о существенности вреда делают следственные органы и суд, основываясь на мнении потерпевшего.Иногда судьи наказывают человека за самоуправство, а вышестоящие суды отменяют приговоры из-за неверной оценки существенности. Если речь идет об имущественном ущербе, то он определяется исходя из доходов потерпевшего, в этом случае, бывает подмена понятий и существенный вред становится значительным. Это неправильно. Значительность ущерба также оценивается следователями и судами, но в кодексе указаны конкретные суммы, от которых следует отталкиваться, решая этот вопрос. В любом случае, имеет значение, кому причинен вред – предприятию или человеку. Существенность вреда для предприятия выше, чем для обывателя. Относительно же других нарушений прав, когда из-за действий преступника потерпевший лишился работы, не смог проголосовать на выборах, или ему пришлось восстанавливать документы, вопрос остается открытым. На практике, признавая вред существенным, судья обязан объяснить свое мнение, описав страдания потерпевшего, понесенные им убытки на фоне незначительных доходов. Все перечисленные признаки обязательны для судебного признания действий человека преступными.
Примечание юриста:
Если нарушитель добивается своего незаконными методами, и не причиняет существенный вред потерпевшему, его действия будут толковаться не как преступление, а как правонарушение и под статью 33 они не попадают.

Кто расследует такие дела

Преступление отнесено к подследственности дознания, но только 1 часть. Расследованием второй части занимаются следователи органов внутренних дел. Если уголовное дело возбуждается по этой статье, следует обращаться в полицию.

Из-за сложности описания действий преступника, следственные органы расследуют, а суды выносят приговоры на основании сложившейся практики применения данной нормы.

Судебная практика дополняет неточности описания преступлений и состоит из примеров противоправных поступков людей. Их можно использовать для решения сложных вопросов, в отличие от комментариев. Последние основаны на мнении ученых, а практика – на мнении судебных органов.

Личность преступника

Субъект преступления – злоумышленник, к его личности законодатель выдвигает специальные требования:

  • возраст – не наказываются за самоуправные действия подростки младше 16 лет, до этого возраста последние не воспринимают всю опасность своих действий.
  • состояние здоровья – психические и физические отклонения нарушителя на момент таких действий. Часто болезнь мешает человеку понимать, что он делает и для чего, а также управлять своими поступками.

Если самоуправство совершает организация, то ответственность будет нести ее начальник или работник, решивший действовать против закона. Компании не могут нести уголовную ответственность.

Побуждения виновника

Полное представление о преступлении складывается после изучения не только действий человека, его возраста, состояния здоровья, но и побуждений последнего, желаемых целей.

Самоуправство не совершается «нечаянно». Такие действия умышленны — человек четко понимает, что делает и добивается желаемого. Не смягчает ответственность и то, что потерпевший нарушал права виновника. Хотя это будет учитываться судом, при решении вопроса о наказании.

Например: человек покупает зеленое кресло, но не забирает его сам, а пользуется услугой магазина, по доставке товара. Когда кресло привозят к нему домой, оказывается, что оно красного цвета. Покупатель не может приехать в магазин и забрать понравившееся ему кресло, он должен сообщить об ошибке в магазин и потребовать замены, а если продавец откажет, добиваться справедливости по закону: обратиться в суд и дождаться решения. Если же покупатель забирает товар и причиняет существенный вред магазину, то он будет отвечать за самоуправство.

Самоуправство следует отличать от необходимой обороны, при которой человек защищается от нападения, а также от крайней необходимости, когда человек, находящийся в опасности, совершает преступление, чтобы спастись самому или спасти других людей. Действия в опасных условиях вообще не считаются преступными. При самоуправстве, нарушитель действует в обычных условиях, когда ему ничего не угрожает и осознанно нарушает закон.

Самоуправство в КоАП

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) также описывается самоуправство. Это менее опасное нарушение закона, наказывается штрафом. Отличие проступков заключается в степени опасности для окружающих.

Для совершения административного правонарушения достаточно попытаться восстановить нарушенное или предполагаемое право, минуя законные процедуры. Здесь нет обязательного признака в виде причиненного вреда. А правонарушитель действует из личных побуждений.

Важно отличать такое правонарушение от защиты гражданских прав путем удержания имущества. Для защиты гражданских прав также существуют правила, которые нельзя нарушать. Споры решаются в суде или государственных органах, а удержание имущества разрешается договором, решением таких органов или законом. Для того, чтобы избежать самосуд, законодатель создал правила защиты прав граждан. Нарушение таких правил наказывается в административном или уголовном порядке.