Статья за совращение малолетних

Правовые системы всего мира борются с преступлениями, совершаемыми в отношении несовершеннолетних и их совращения.

В настоящее время особому вниманию полежат преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних с использованием сети интернет большая часть, из которых приходится на социальные сети.

...

Оглавление:

Общие положения закона РФ

В российском уголовном законодательстве развращение лиц, не достигших восемнадцати летнего возраста, закреплено в статье 135 УК РФ и инкриминируется как развратные действия.

В настоящем случае неважно представителем, какого пола были совершены развратные действия в отношении несовершеннолетнего лица.

Например, частые случаи, когда женщина совратила подростка, не достигшего возраста шестнадцати лет. В этом случае она также подлежит привлечению к уголовной ответственности, а форма извращения психического состояния лица не может служить смягчающим обстоятельством.

Однако законами РФ предусмотрены и другие виды ответственности за растление подрастающих поколений. Так нормами КоАП РФ (кодекс административных правонарушений) статьей 6.10 предусмотрена административная ответственность за вовлечение малолетних в распитие алкоголя, в том числе и употребление одурманивающих веществ. Статьей 6.23 ответственность предусматривает наказание вовлечение детей в употребление табака.

Ответственность за надзор несовершеннолетних возлагается непосредственно на их родителей, опекунов и разного рода законных представителей. Правильное воспитание детей закреплено положениями СК РФ (семейный кодекс), согласно которому каждый обязан заботиться о членах своей семьи, воспитании детей.

Родителям важно понимать

К сожалению, социальные сети на настоящее время являются самым уязвимым и сложно поддающимся контролю инструментом в руках злоумышленников.

Дети, остающиеся без должного контроля со стороны взрослых, часто поддаются на уговоры о встречах с лицами порядком старше их.

Как правило, это заканчивается насильственными действиями сексуального характера. Все это вызвано непосредственно интересом несовершеннолетних и их подросткового сексуального влечения. Первая часть ст. 135 УК РФ предусматривает наказание за развратные действия по отношению к лицам, не достигшим шестнадцати летнего возраста и без применения к ним насилия. Это положение категории не тяжких преступлений, за что максимальное лишение свободы до трех лет.

К сожалению лишь пятая часть ст. 135 предусматривает максимальный срок лишения свободы до пятнадцати лет, относится к категории особо тяжких преступлений. Но в этом случае необходимо наступление специальных условий, то есть лицо должно быть ранее привлекавшееся к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Прочая ответственность за развращение малолетних

Уголовный законодательством в выборочном варианте также предусмотрена ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних сопряженные с насильственными действиями, в том числе и с использованием состояния беспомощности.

Частью третьей ст. 132 за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних сопряженных с насилием предусмотрена максимальная ответственность до пятнадцати лет лишения свободы и относится к категории особо тяжких дел.

Частью четвертой если по неосторожности наступила смерть несовершеннолетнего или потерпевшее лицо, не достигшее четырнадцать лет, максимальный срок лишения свободы составляет до двадцати лет.

Частью пятой ответственность предусматривает до двадцати лет лишения свободы, если лицо ранее было осуждено за аналогичное деяние, то есть за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет.

Ст. 131 отдельными положениями предусматривает ответственность за изнасилование несовершеннолетних, в том числе включая субъектов, не достигших четырнадцати лет. Категории преступлений данного вида являются особо тяжкими, а некоторые из них включают пожизненное лишение свободы.

Ст. 134 предусматривает наказания за половые отношения и действия разного сексуального характера лицом, достигшим восемнадцати лет с лицом не достигшего возраста шестнадцать или четырнадцать лет.

Статья имеет свои особенности, например, такие, как освобождение, от уголовной ответственности по части первой при условии вступления в брак с потерпевшим лицом, то есть соответственно отношения между субъектами в таком случае сложились по любви.

Однозначно можно прийти к выводу, что государству необходимо больше уделять времени настоящему вопросу и ужесточать нормы ответственности связанной с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, вовлечению их в совершения преступлений и прочих видов негативного воздействия на подрастающие поколения.